Корзина
12 отзывов
Уход за лежачим больным
Контакты
ООО "MET"
+7495775-75-95
+7903775-11-19Виталий
+7903775-00-43Дмитрий
РоссияМоскваКиевское ш., стр. 2, БП Румянцево, корп. Г, офис 521г142784
Карта

Уход за лежачим больным

Уход за лежачим больным

Подготовка места для больного

Прикроватное пространство

Кровать:  медицинская функциональная кровать с регулируемыми положениями секций. Для удобства круглосуточного нахождения в кровати она должна быть оснащена поднимающимся изголовьем для удобного бодрствования, а в случае определённых заболеваний может понадобиться положение тренделенбург/антитренделенбург, латеральный поворот, или раздельное положение ног в определённых позициях. Современные функциональные кровати обладают этими возможностями.
Санитарное оснащение: В случае, если больной не поднимается с кровати, необходима кровать с санитарным оснащением, а именно, судно с крышкой, устанавливаемое под отверстием в матрасе. Оборудованное герметичной крышкой судно поможет минимизировать негативные ощущения больного от своего положения, как в плане удобства, так и в других аспектах.
Приспособление для мытья головы: Не будет лишним и приспособление для мытья головы, позволяющее больному вымыть голову, не вставая с кровати и не замочив постельные принадлежности. Надувной подголовник-ванночка для мытья головы поможет сохранить голову больного в чистоте, а нервную систему ухаживающего человека в спокойствии.
Подушка: ортопедическая подушка для сна желательна, а в случае с заболеваниями шейного отдела позвоночника просто необходима. Для бодрствования же имеет смысл организовать ту подушку, на которой человеку будет удобно находиться. Как правило, это просто обычная подушка с синтетическим волокном, положенная поверх ортопедической.
Противопролежневый матрас: В случае избыточного веса, и/или общего тяжелого состояния больного, можно говорить об опасности некроза тканей, или опасности возникновения пролежней.  Для снижения риска возникновения пролежней применяются противопролежневые матрасы, оказывающее дозированное, или меняющееся давление на участки тела больного.
Боковые ограждения: Для безопасности больного или просто для его удобства применяется кровать с поднимающимися боковыми ограждениями. Иногда в комплекте кровати, вместе с боковыми ограждениями поставляется столик, за которым удобно принимать пищу, не вставая с кровати, или работать за компьютером.
Колёса: Обратите внимание на то, что колёса должны быть сделаны из резины, которая не оставляет следов на полу, и , как минимум два из них, должны быть оборудованы тормозами-фиксаторами. Колёса у современных функциональных кроватей делаются самоориентирующимися.
Прикроватный коврик: вещь, конечно симпатичная, но в случае с неврологическим провисанием стопы она будет не только неудобна, но и травмоопасна. Если Вы не в силах отказаться от прикроватного коврика, постарайтесь, что бы он был, хотя бы, с нескользящим основанием.
Прикроватный столик/тумбочка: Тумбочка, желательно, что бы была сантиметров на 20-30 выше ложа кровати, оборудована выдвижным ящиком в верхней части и открывающимся отделением за дверцей в нижней. Подведённый к ней электрический удлинитель будет дополнительным удобством для больного, которому и телефон будет удобно зарядить, и электронную книгу почитать, не говоря уже о «независимом» чаепитии.
Подъёмник:  В случае сильно выраженных парезов и серьёзной иммобилизации, необходимым подспорьем будет подъёмник с подвесом, с помощью которого будет возможно менять место нахождения больного без усилий, как для ухаживающего за ним человека, так и для самого больного. Существуют подвесы, которые можно мочить, то есть позволяющие купание в ванной.

Интерьер помещения

Пространство между кроватью и входной дверью: не должно быть ничем загромождено. Ни проводов под ногами, ни стульев на пути, ничего этого быть не должно, что бы не создавать трудностей в перемещении как больному, так и трудностей в доступе к больному для скоропомощной бригады.
Пол: Половое покрытие должно быть гладким, без ковра, или, как минимум, ковёр не должен сбориться под ногами. Заметьте, то, что здоровому человеку может показаться прихотью, или капризом перенёсшего инсульт или ЧМТ, на самом деле может причинять серьёзный дискомфорт и даже быть опасным.
Поручни вдоль стен: Каждый свободный участок помещения, в котором нет мебели, на которую можно опереться должен быть оборудован прикреплёнными к стене поручнями, за которые больной может держаться, перемещаясь. Обращаем Ваше внимание, что пользоваться ходунками, или костылями в помещении нежелательно в любом случае, а опираться о голую стену, это совсем не тоже самое, что держаться за поручень. Поручни должны присутствовать по всему маршруту больного.
Окно: Свет из окна должен освещать комнату и кровать больного настолько, что бы в светлое время суток он мог читать, не включая электричество. Желательно расположить место больного так, что бы ему не приходилось ни жмуриться утром, ни прятать голову от закатного солнца вечером.
Цветы и живые растения на окне: И с точки зрения академической психологии, и с точки зрения науки об организации пространства, Фен-шуя, доказано благотоворное влияние на человека и атмосферу помещения присутствие в нём живых растений. Но не рекомендуем забывать как про потенциальную аллергенность растений, так и про чувство меры во флористическом оформлении пространства для больного. В любом случае, напольная ваза с бессмертником и красивым чертополохом в центре комнаты, должна быть оговорена с больным )))
Витрины и сувениры на полках: Запомните правило, в комнате больного должен быть минимум бьющихся и скапливающих пыль предметов. Человек с нарушенной координацией не должен испытывать опасливый дискомфорт при перемещении по своей комнате. С другой стороны, не надо убирать с полок предметы, с которыми у больного могут быть связаны воспоминания. Такие мелочи могут восприниматься чрезвычайно болезненно при наличии психоорганического синдрома.
Телевизор и музыкальный центр: Телевизор должен стоять на правильном (5 диагоналей ТВ до ТВ, так называемое «правило пяти диагоналей») расстоянии от пользователя, аудио-выходы телевизора должны быть подключены к музыкальному центру, к видеовходам присоединён DVD-плеер со свежескаченными «Унесёнными Ветром», «Утомлёнными Солнцем», или другим немецким кинематографом, а все вмести они должны обеспечивать приятное времяпрепровождение больному, разумеется при отсутствии у того пристрастия к чтению, или к интернет-сёрфингу.
Освещение изголовья: Если Ваш больной, человек читающий, да и просто для его удобства, кровать должна быть оборудована крепящейся на струбцине лампой с изменяемым направлением света, которая может быть использована, как удобная лампа для чтения или как ночник.
Основной свет:  Основной свет в комнате больного должен быть несколько ярче, чем в комнате обычного человека. Это делается для удобства проведения врачебных осмотров, а выключатель, в идеале, должен быть оборудован реостатом, дабы не мучать больного каждый вечер, как под софитами в голливуде, а дать ему возможность отрегулировать яркость по своему настроениию.
Дверь: Дверь желательно, что бы была сделана не из стекла, и должна быть оборудована демпфером, потому что даже незначительное тюкание двери, допустим, о шкаф, в условиях недостаточного информационного потока, в котором находится больной, может набить на его психике ощутимую оскомину.
Дверная ручка: Мы рекомендуем использовать дверные рукоятки классического нажимного типа, потому что прокрутить шаровую ручку, при наличии, например, спастичности, или, наоборот, общей ослабленности, значительно труднее.
Шпингалеты, замки и задвижки: Мы настоятельно рекомендуем Вам попробовать уговорить больного отказаться от этих конструктивных деталей во избежание трудностей с доступом, именно тогда, когда доступ к больному нужен быстро. На практике, уговорить получается не всегда. Значит, обеспечьте себе заранее возможность быстрого доступа в комнату больного и научите других членов семьи ею пользоваться, будь то шпилька, для открывания замка или линейка для поднятия шпингалета.

Ванная комната и санузел

Подъёмник и сиденье для ванной: В зависимисти от степени мышечной ограниченности и потребностей больного можно установить в ванную просто стул для купания или кресло подъёмник, обладающее механизмом опускания и подъёма, работающее на аккумуляторах. C него будет вполне возможно пересаживаться в кресло-коляску даже при выраженных плегиях.
Рукоятки для ванной: В случае же просто мышечной ослабленности и небольшой вестибулярной недостаточности, при отсутствии парезных проявлений, можно обойтись дополнительными рукоятками в ванную, прикрепляемыми, как на постоянное крепление «на саморезы», так и с возможностью передвинуть и снять, - ручки с вакуумными присосками для кафеля, прикрепляемые туда, куда нужно.
Коврик для ванной: Коврик для ванной комнаты должен присутствовать и не только «по дизайнерски-эстетическим причинам», а и с точки зрения удобства пользователя. Коврик должен быть ворсистый и с нескользящим основанием, чтобы больной мог обувать тапочки на сухие ноги, не нагибаясь к ним с полотенцем.
Поручни для унитаза и насадки: Если больному трудно сесть на унитаз стандартной высоты, или встать с него, унитаз оснащается отдельно стоящими поручнями, или увеличивающими высоту сиденья насадками, некоторые из которых выпускаются опять-таки с поручнями. Увеличивающая высоту насадка крепится к унитазу на резьбовых зажимах, не повреждая его, оказываясь абсолютно удобным и безопасным техническим усовершенствованием.

MET.ru

Предыдущие статьи
  • Обзор кресла-коляски СТАРТ-Эффект
    Обзор кресла-коляски СТАРТ-Эффект
    Кресло-коляска компании Otto Bock «M2 Effect» серии «Start» предпочтительно использовать как прогулочную коляску, так как надувные колеса служат хорошими амортизаторами, обеспечивающими мягкую, комфортную езду по неровным поверхностям.
    Полная версия статьи
  • Возмещение затрат по ИПР
    Возмещение затрат по ИПР
    Индивидуальная программа реабилитации предполагает возмещение инвалидам средств на приобретение реабилитационной техники. В данной статье мы постарались осветить вопросы получения ИПР и компенсации на приобретение средств реабилитации
    Полная версия статьи